您当前的位置:网站首页 > 永福新闻
永福:农村人居环境整治成效显著
2020-01-10 15:52  来源:广西新闻网

永福:农村人居环境整治成效显著

整改后的三皇镇铺上屯。永福县委宣传部供图

广西新闻网永福1月10日讯(通讯员 黄东海)2019年以来,桂林永福县针对2018年度自治区绩效考评民意调查中社会评价群众意见建议“住的地方属于山区,村民的垃圾没有地方放,火烧也不方便,希望政府能弄个垃圾池,统一放置垃圾。”通过深入开展环境综合整治行动,加大对农村垃圾池的建设力度,抓好乡镇垃圾清运工作,以督查检查促进整改工作取得实效。

据了解,近年来,永福县每年投入资金1200万以上,建立和完善了村收、镇运、县处理的生活垃圾处理模式。

根据群众提出的意见和建议,永福县四家班子领导和相关单位多次深入各村屯开展调研,同时结合永福县实际情况,制定实施详细整改方案,确定整改的重点和难点,推动整改工作有效落实。

目前,全县9个乡镇的生活垃圾得到了妥善处理。通过开展“美丽乡村”建设活动促进农村垃圾清运、村庄清洁夏季和秋冬战役、环广西公路自行车世界巡回赛赛道沿线环境整治等一系列行动,有效解决了农村垃圾乱堆乱放、环境卫生差等问题,让村庄变得越来越干净。同时,永福县还通过推进“一清二拆三整治四美化”(即清理垃圾,拆除违章建筑和乱搭乱盖、拆除有碍观瞻的临时建筑和闲置建筑,整理房前屋后环境,清理杂物,整治村庄环境,美化集镇环境,美化村庄及建筑立体面,建设“一庭院三微园”,美化公路沿线农田林网),让农村群众人居环境不断得到改善。

截至2019年12月底,该县农村生活垃圾处理行政村比例达100%;全县93个行政村有乡村保洁员1416名,实现垃圾处理全覆盖;2019年,永福县还获得了中央预算内投资3000万元的农村人居环境整治专项投资项目,成为广西8个获得该项目的县(区)之一。

编辑:陆权香  作者:黄东海

相关新闻