您当前的位置:网站首页 > 融媒体报道
防疫期间写好民生文章,扶贫干部助力群众脱贫
2020-03-15 21:18  来源:广西新闻网

广西新闻网桂林3月15日讯(通讯员 陈尤英 邓琪芳 唐若丰 谢忠敏 李美玲)为了不让群众脱贫受疫情影响,不让脱贫群众因疫情返贫,南方电网广西新电力集团统筹推进抗疫疫情保供电、生产经营和脱贫攻坚,帮助群众解决因交通管制而出现的农产品销售难等问题,引导群众掀起春耕大潮,奋力书写防疫扶贫两不误的新篇章。

你备春耕我送肥

“真是一场‘及时雨’啊!”3月13日,桂林市龙胜各族自治县乐江镇乐江村贫困户杨祖益笑呵呵地搬运着免费领取到的农资。他家种有40亩柑橘,受疫情影响,收入有所下降,但收到这批“爱心农资”后对今年增产增收又有信心了。

“今年是脱贫攻坚决战决胜年,我们加大了扶贫力度!”当天,南方电网广西龙胜公司驻村第一书记石团兵和志愿者为首批37户贫困户免费发放化肥、农药等春耕物资。群众领到“爱心农资”后,欢欢喜喜地备战春耕。

石团兵介绍说,疫情给村民带来双重影响,村里的水果运不出去销售难,收入受影响,因为交通管制,物资运进来不方便,影响春耕备耕。公司筹资扶贫资金7万元,购买28吨化肥农药等农资,分三批发放给115户建档立卡贫困户,包括37户已脱贫的群众。下一步还将发放鸡苗、鸭苗和饲料,帮助村民全面恢复春耕和种养,推动脱贫,防止返贫。

你遇滞销我推销

“一年的辛苦终于没有白费!”3月12日,荔浦市花篢镇下岭脚屯贫困户谢敬彰多日来心头笼罩的阴霾一扫而空。南方电网广西荔浦分公司结对帮扶干部罗修平帮老谢卖掉滞销的3000公斤砂糖橘,确保增产又增收。

罗修平动员谢敬彰发展2亩砂糖橘,并先后送去价值8000多元的农资。去年秋天,果园第一次挂果就丰产,但因疫情影响,销售困难。到3月初还有一半的果子没卖出。获悉情况后,罗修平在微信群推送卖果信息,功夫不负有心人,引来湖南的一位水果商过来收购。

荔浦分公司有56名党员干部与花篢镇77户贫困户结成帮扶对子,引导贫困户发展马蹄、香菇、荔浦芋等经济作物。疫情期间,党员干部纷纷变身“推销员”,开通电商,开展消费扶贫。驻村扶贫工作队员陈利荣为贫困户65岁的许奶奶卖出2000公斤马蹄。老党员黎小春在亲朋好友开展“爱心购”活动,为帮扶的贫困户文有才销售簸箕30个,贫困户增加收入900元。

你种油茶我助力

“油茶苗送上门,脱贫致富更有信心了!”3月13日,三江侗族自治县高基乡冲干村贫困户覃汉芬激动地说。南方电网广西三江公司驻村工作队员潘凡荣当天给覃汉芬送去油茶苗1400株。

左手有残疾的覃汉芬不等不靠,立志用勤劳脱贫。去年秋季以来,他用右手开山挖地,成功平整出25亩软枝油茶地。潘凡荣帮覃汉芬从乡林管站领出政府奖补的油茶苗,驱车10多公里送到油茶地里。

潘凡荣与冲干村两委将被誉为“绿色存折”的油茶作为贫困户脱贫的首选产业。经宣传发动,村民建成两个高产油茶基地,连片种植200多亩软枝油茶,11户贫困户也参与其中。

3月13日,扶贫队员与乡村两级干部组成党员服务队,到基地与村民们开展“种油茶助脱贫”主题党日活动,为贫困户运送茶苗进山,一同种植油茶苗。当天共种下油茶苗1000多株,为群众脱贫致富的“绿色银行”增添不少绿色。

编辑:罗婧  作者:陈尤英 邓琪芳 唐若丰 谢忠敏 李美玲

相关新闻