您当前的位置:网站首页 > 融媒体报道
全州县龙水镇:以绩效考评提升基层党建整体水平
2020-04-26 18:06  来源:广西新闻网

广西新闻网全州4月26日讯(通讯员 尹丽君)近年来,全州县龙水镇在从严治党新常态下,以绩效考评为导向,借“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的东风,多措并举狠抓基层党建工作,切实加强基层服务型党组织建设,着力提升基层党建整体水平。

选育并重,建好村级班子。对村“两委”换届进行“回头看”,整顿软弱涣散党组织,选优配强村级班子,全面提升村“两委”干部整体素质,增强基层党组织的战斗力。2019年,完成了对光田、坦口两个软弱涣散党组织的整顿工作,对朝阳、大仙、桥渡、芳杰等村的“两委”班子进行了调整优化,定额选聘了村党组织专职委员,增添了基层组织生力军和后备力量。同时用好“学习强国”、人民网、八桂先锋等新媒体平台,采取集中轮训、分片轮训、送学上门等方式,开展学习研讨300余次,增强了组织向心力。

规范制度,严格管理目标。进一步严肃工作纪律,对镇、村两级干部上下班,坚持日常监管,切实转变了干部作风,增强了干部的服务意识和创先争优意识;建立健全村级组织各项制度,制定了《龙水镇村干部管理制度》《龙水镇各村委2020年绩效考评工作实施方案》,规范管理,年终以镇班子领导考评、民主测评等方式对全镇19个村委的绩效工作进行综合考评,切实增强工作的针对性和时效性;完善了村级账务管理、村务公开、值班制度等,增强了村民参与村级事务的积极性。

上下联动,为民兴办实事。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实构建上下联动大帮扶工作体系,推动全镇一千多名党员干部纷纷沉下基层,对全镇188个自然村进行大走访、大调研,进一步转变党员干部工作作风,2019年以来,共化解矛盾纠纷和信访积案180余起,区、市、县交办的积案化解率达到了100%;建立了镇、村级政务服务中心,统一办理群众日常事务,实现了小窗口也有大作为,搭建起了便民利民的绿色通道,架起了干群之间的“连心桥”。

结对帮扶,解难题暖民心。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,实施镇领导和驻村工作队员包联到村、村干部包联到户、帮扶人包联到人“三包联”,形成了党组织牵头、党员带头、群众点头的工作协同机制,指导发展壮大村级集体经济,完善水、电、路等基础设施和发展文体、医疗事业,查准贫困户基本信息、住房保障、收入情况、政策落实等情况,采取结对帮扶的方式,推动村党组织引领群众摘穷帽、断穷根。目前全镇19个村集体经济收入100%超过5万元,超10万元有3个、超15万元有1个,带动4352人脱贫摘帽,贫困发生率由2015年底的8.3%下降到0.36%,实现了4个贫困村出列。

编辑:陆权香  作者:尹丽君

相关新闻