您当前的位置:网站首页 > 融媒体报道
桂林探索创城新办法 以工作小组进行检查和测评
2020-05-20 19:51  来源:广西新闻网

广西新闻网桂林5月20日讯(通讯员 刘倩)5月18日,桂林市委常委、宣传部部长、副市长韦凤云带领市创城办实测包县区组成员,到临桂区22个测评指标点位开展模拟测评工作,根据桂林创城实际,改进工作方法,探索创城精准实测新模式。

在该市政务服务中心,创城办实测包县区组成员各自认领测评任务后,立即分头进行创城检查和测评。10分钟后,大家聚在一起,相互通报该点位的测评结果:“学雷锋制度没有上墙”“母婴室没有垃圾桶”……组长详细记录后,大家又前往下一个测评点。在桂林博物馆,实测组成员发现禁烟标识不明显;在彰泰·中央城工地,大家发现建筑工地公益广告内容不全;在环湖社区,大家发现地面坑洼不平,社区活动场所台账未及时更新……对照创建全国文明城市测评标准,创城办实测包县区组成员行动迅速,检查高效,及时发现问题并记录在案,为下一步临桂区创城工作查遗补漏提供了具体方向。

以往在创城测评工作中,往往由一名工作人员负责某个区域所有指标内容的测评,工作量大,效率低,还存在测评分数与国家创城测评组分数相差较大的问题,不利于各县区以问题为导向改进创城工作。为此,今年该市创城办改进了实测的方式方法,每次测评都以团队形式出动,大家提前分工,对照测评标准各自认领要检查的具体内容,到点位后各自进行检查,以静态查看和动态提问相结合的方式,为点位打分。然后大家汇报各自测评结果,形成这个点位的总体得分和存在问题,再提交给市创城办。创城办督查组成员也跟随实测组,对实测组测评进行监督,确保测评工作取得实效。

该市创城办负责人表示,实测组成员就像“改卷人”,打出的分数如果误差太大,就会误导创城工作。改进后的新实测方式避免了实测组成员“单打独斗”,更精准更高效地开展创城检查工作,让其成为创城工作中的“五员”(教员、运动员、裁判员、督查员、信息员),使该市创城工作更有针对性,务求实效。

编辑:陈丽婕  作者:刘倩

相关新闻