您当前的位置:网站首页 > 今日关注
桂林正式迈入智能电网时代
2020-05-20 19:52  来源:广西新闻网

广西新闻网桂林5月20日讯(记者 樊成甫 通讯员 赵景玉)今日,记者从南方电网广西桂林供电局获悉,该局下属的阳朔供电局首个标准设计与典型造价V3.0(智能配电)台区试点改造工程项目——兴坪供电所天堂岭公变已于日前投入运行。据悉,这也是桂林电网首个智能配电台区试点改造工程项目,标志着桂林市正式迈入了智能电网时代。

据介绍,兴坪供电所天堂岭公变项目投资25万多元,主要改造一台100千伏安的配电变压器,新建及改造10千伏线路0.02千米和0.4千伏线路1.24千米,涉及改造供电户数35户。与标准设计与典型造价V2.1版进行对比,标准设计与典型造价V3.0(智能配电)台区主要增加了变压器状态监测、低圧回路测控、无功补偿监控、传感终端配置、智能监测监控等功能,从而实现南网云平台的数据交换以及远程监控等功能。

“除了兴坪供电所天堂岭公变外,局里在阳朔建设的兴坪供电所大河背一队公变改造工程、兴坪供电所大河背二队公变改造工程、兴坪供电所新屈家公变改造工程、兴坪供电所青鸟新村公变改造工程等4个智能配电台区试点项目正在稳步推进,预计将在6月底全部完成建设并投运。”桂林供电局相关人士介绍,通过开展智能配电台区试点建设,可以进一步提高桂林市电网的供电可靠性,有效提高群众用电满意度。今后,将继续加强配网自动化技术水平,持续稳步推进智能电网建设落地,全力打造“安全、可靠、绿色、高效”的智能电网。

编辑:陈丽婕  作者:樊成甫 赵景玉

相关新闻