您当前的位置:网站首页 > 叠彩新闻
叠彩派出所:传承红色基因 打造新时代红色派出所
2020-05-25 18:03  来源:广西新闻网

在八路军桂林办事处纪念馆重温入党誓词。广西新闻网通讯员 秦平 摄

进村入户开展走访活动。广西新闻网通讯员 秦平 摄

为老年人送证上门。广西新闻网通讯员 秦平 摄

广西新闻网桂林5月25日讯(记者 樊成甫 通讯员 张红旭 黎耘 秦平)2004年被公安部命名为“一级派出所”,一直保持至今;2005年荣立广西公安厅集体三等功1次;2011年被广西公安厅评为“二十年无违法违纪”先进基层单位;2015年被广西公安厅评为“创建和谐警民关系先进单位”;2016年被广西公安厅评为“优秀基层先进单位”;2017年被广西公安厅评为“十佳派出所”;荣立广西公安厅2017年度集体三等功1次;2019年被广西公安厅命名为首批“枫桥式公安派出所”……

一份份成绩单的背后,是桂林市公安局叠彩派出所注重传承红色基因,弘扬优良传统,锐意改革创新,在践行艰苦奋斗、攻坚克难的革命精神中体现的初心使命。

辖区八路军桂林办事处纪念馆位于桂林市中山北路14号的“万祥糟坊”,是依托八路军桂林办事处旧址而建立的纪念性博物馆。是全国爱国主义教育示范基地,全国百家经典红色旅游景区之一,为全国重点文物保护单位,纪念馆由叶剑英元帅题写馆名。

置身于浓厚的红色文化氛围中,该所历来注重红色基因传承,对于每一名新警,上班第一件事情是在纪念馆接受红色革命精神教育。每到有关时间节点及重大节日,全所民警一定会在这里开展缅怀先烈、重温入党誓词等系列活动,使红色基因渗进每一位民警血液、浸入心扉,引导着大家自觉地发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心,在平凡的岗位上彰显新时代基层民警优良作风。

五靠,团结凝聚社会各界力量参与辖区平安建设

“我为大家守一天平安,大家为我守一年平安。”在该辖区的鹦鹉社区,八十多岁高龄的周国斌大爷说。

在该所辖区,总是活跃着一支紫马甲义务巡逻队,1965年入伍的周大爷便是其中的一员,周大爷在与民警一起巡逻时,常与民警们说,无论是红军还是八路军,还是后来的志愿军,我们一脉相承的传统是依靠党的领导,依靠人民群众的支持,才一步步走到今天。

由于该所所辖伏波山、叠彩山、桂湖、木龙湖等多个国内著名风景旅游胜地,以及桂林市妇女儿童医院、第二人民医院、东镇路水厂等重点安全单位,周边经济文化发达,社区治安情况复杂。而派出所警力少,事情多。为此该所充分利用八路革命精神传承,发动社会各界,通过五靠(靠党委政府、靠社区干部、靠安保力量、靠辖区群众、靠科技信息)工作,使一切困难迎刃而解。

“谁说我们人老了没有用了,这是派出所发给我们的奖状。”辖区叠彩社区的王阿姨见人就拿出自己参与治安巡逻后派出所颁发的奖励证书,证书虽小,不值多少钱,但在我们心里却是一种辖区派出所对我们的信任。

为了表达对社会各界人士参与辖区治安维护,该所定期为这些单位和个人颁发奖励证书,以此团结和凝聚社会各界力量齐抓共建。

紧紧地团结群众,紧紧地依靠群众,是八路军办事处革命先烈们当年的伟大精神。现该所辖区“紫马甲”志愿巡逻队已发展有4个,150余人,分布在辖区的4个社区,每周定时开展巡逻检查。

五勤,艰苦奋斗基层一线服务广大百姓

“小区环境越来越好,这要感谢熊志强警官。”3月2日,桂湖景苑小区居民张阿姨说,以前的小区脏乱差不说,邻里之间也不和谐,是熊志强帮助解决了这些问题。

桂湖景苑小区原为桂林市机床股份有限公司的方正房地产公司承建的地产。该小区业主对开发商迟迟不办理房产证的行为、对地下停车场的购买使用、小区绿化及管理等非常不满,经常发生纠纷,甚至相互人身攻击,派出所曾多次接到业主双发生纠纷的报警。

熊志强是该社区管片民警,针对社区居民的诉求,他连续奋战在一线,做到五勤(腿勤、手勤、口勤、眼勤、脑勤),像一颗钉子一样钉进小区,深入到居民中间,耐心的一家一户做工作,有时一连几天不回家,吃住在派出所,一有时间就跑到社区,拉着社区工作人员到居民家中了解情况,做思想工作。

“熊警官又不住在我们小区,天天进小区为大家办事,就凭他这耐心和较劲的钉子作风,我们也应该化解前嫌,共同努力把我们的小区搞好。”居民张阿姨说,我们以前不应该为一己私利闹矛盾。

在大家的努力下,各种矛盾纠纷得以化解,小区各项工作顺利开展。这也只是该所民警艰苦奋斗基层一线的一个案例,在现实工作中,每天都有这样那样的故事发生,小事虽小,但对于普通群众便是大事,该所民警坚守一线,及时为群众排忧解难的作风深得群众赞赏。

五清,勇担当善作为做好百姓守护者

今年春节,一场突如其来的疫情严重危及广大人民的健康及生命安全。叠彩派出所辖区为桂林市主城区,人口数量多、居住密度大、街道社区防控力量有限。

在抗疫阻击战打响后,该所全体民警勇担当、善作为,积极响应战时动员,以“若有战,召必回,战必胜”的豪情与“关键时刻冲得上去,危急关头豁得出来”的担当,全所上下主动请缨,写下请战书,吹响战“疫”集结号,以高昂的斗志投身到防疫工作中。同时,35岁以下的党员青年民警、辅警组成青年防疫突击队,像一颗颗逆行的钉子,紧紧钉在抗疫防疫的最前沿,承担防疫工作中的急活、重活、“危险活”,用最短的时间形成战斗力。

在这场“战役”中,该所各项工作得到上级和广大群众的表扬,除全所上下全体民警敢于奉献、勇往直前的精神外,还得益于全所民警对辖区状况的“五清”(社区布局清、行业场所清、出租房屋清、人员状况清、社情民意清),做到快速有效地布置兵力、盘查、走访、管控等工作,以高标准、严要求向党和人民交出了一份满意的答卷!

五心,主动作为提前介入为辖区群众排忧解难

“我很感谢徐粤华,是他帮助解决了生活问题,我要安心生活。”辖区62岁的老人唐国申会经常说起社区民警徐粤华。

唐国申年轻时在审计局工作,后借调到检察院工作,工作中生病后长期在家休息,到了退休年龄,因多次转换工作时档案缺失,无法办理退休手续,是个无工作、无收入、无住房的“三无”人员,其妻子也和他离了婚。

一无所有的唐国申为此多次上访。为解决他的困难,徐粤华主动组织社区、街道办事处、民政局等单位多次协商,首先帮他租房解决住处,然后为他申请低保,又为他申请了廉租房。基本生活问题得到解决后,唐国申至今未再上访。

对待困难群众要主动作为,要用心用情,发现问题要提前介入,对待群众的事要往心里走、往深里走、往实里走,该所以红色精神为榜样,创造“五心”(细心、耐心、诚心、恒心、爱心)工作法,用周到细致的服务、真情实意的工作方法将各类矛盾化解在基层,做到了小事不出楼栋,民生事不出社区,大事不出街道。

特别是针对辖区三家大型医院,医患纠纷较多情况下,该所每天坚持走访有关科室,寻找可能发生的纠纷源头,变被动接警为主动服务,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,多年来没有发生重大医患纠纷。

“在八路军红色革命精神的引领下,叠彩派出所历代民警在历届派出所党支部的领导下,传承八路军精神的红色基因,守望八路军的精神高程,以八路军办事处纪念馆为阵地,广泛深入地开展民警的政治思想教育,努力打造新时代枫桥式公安派出所的‘钉子’精神制高点,励志笃行,实干担当。”该所所长李新杰说,我们将永远守护着八路军为国为民的崇高精神,时刻把人民扛在肩上,以人民利益为重,像一个颗钉子一样牢牢钉在辖区的每一个角落,紧紧依靠党的领导和人民群众的支持,攻坚克难,坚守阵地,贯彻落实“以人民为中心”的工作要求和党中央关于社会治理体系建设的指示精神,时刻听从党的指挥与召唤,在各项公安工作中做出了突出的贡献。

编辑:罗婧  作者:樊成甫 张红旭 黎耘 秦平

相关新闻