您当前的位置:网站首页 > 叠彩新闻
叠彩区:整治背街小巷 疏通“毛细血管”堵点
2020-06-22 16:07  来源:广西新闻网

广西新闻网桂林6月22日讯(通讯员 黄帅君)近日,叠彩区城管大队组织力量依法拆除圣隆社区凤东小区内78私建铁皮棚,进一步推进社区环境整治工作,助力全国文明城市创建。在现场,小区内用简易彩钢板搭建的78个铁皮棚均建在居民楼栋之间,大多为3至5平方米,可以停放1至2部电单车,不仅挤占公用绿地,还严重阻碍居民出行。为此,施工人员同时展开三个作业面,或者机械碾压或人工切割,于当日下午4时,拆除所有违建铁皮棚,被遮挡的树木墙体又重见天日,拥挤的道路也变得敞亮起来,为进一步提升城区背街小巷环境卫生管理水平,全面落实精细化管理要求起到积极作用。

圣隆社区凤东小区包括栋20楼369户,为无物业的老旧开放性小区,楼院众多,进出人员复杂,缺乏合法合规的停放电单车和汽车的点位,存在巨大的供需矛盾,占用公共空间私搭乱建现象普遍。这不仅造成小区布局杂乱无章,而且还埋下了消防安全隐患。据社区工作人员介绍说,私建铁皮棚问题由来已久,每年社区都会对居民进行宣传教育,对违建情况排查统计后向有关部门反映,配合相关部门进行拆除。但由于建设成本低廉,供需矛盾日益突出,搭建速度也越来越快,屡禁不止,问题没有得到彻底解决。

据凤东小区的一位住户表示:“小区四通八达,没有物业,完全开放,经常还有很多外来人员把车辆停进小区,本来就不规范的停车位置变得更加拥挤。而且经常发生丢车丢电瓶的现象,很多人搭建铁皮棚也是无奈之举。”虽然事出有因,但私搭乱建现象已经给居民生活带来许多不便,充电线路杂乱无章可能引发的火灾甚至会威胁到生命安全,为此不少居民向城管大队投诉,要求将其拆除。

据了解,凤东小区已列入叠彩区第二批老旧小区改造地点,目前已经完成居民意见征集、小区现场勘查和初步设计,下一步社区配合住建部门逐步落实改造提升政策,有序完善门禁、安保、道路等一系列基础和配套设施,为小区居民营造更宜居的环境。

“拆除只是解决“毛细血管”的堵点,下一步城管大队将积极配合社区和住建部门加快推进此地的改造,实施老旧小区改造,根本解决居民的停车难问题,乱搭乱建才能得到彻底根除!”该区城管大队大队长谢崇富表示。

编辑:洪妦源  作者:黄帅君

相关新闻