您当前的位置:网站首页 > 叠彩新闻
叠彩区:助力创城,让志愿服务“有范有品有智”
2020-08-09 22:31  来源:广西新闻网

广西新闻网桂林8月9日讯(通讯员 黄帅君 )桂林市叠彩区以党建为引领,细化创城标准,破解创城重难点问题,将志愿者的服务延伸到每一个小区、每一条小巷,以“绣花”的功夫做实创城细节,向薄弱环节“宣战”,打造出一支“有范有品有智”的志愿者服务队伍。

党员志愿者队伍 规范行动成标杆

8月7日下午6点,叠彩区房屋征收办公室工作人员李延利简单收拾一下,把水杯和创城宣传单放到印有“叠彩文明 你我同行”的叠彩区创城背包,穿上与之配套的志愿者防晒衣,离开办公室,赶赴城北社区中心血站至群众路口主要干道开展路面巡查。

李延利是创城志愿者,在主要干道路面巡查时,其工作包括:对遛狗不牵绳、乱扔烟头、随地吐痰、车辆乱停放、闯红灯等不文明行为进行劝导;对随手可以解决的问题,如地面零星的烟头、灯柱上小面积的小广告、压线停放的非机动车等问题进行处置,检查沿途的卷闸门上是否有小广告,垃圾桶和扫把是否有序摆放,同时发放创城宣传资料。 

像李延利一样,由叠彩区机关及“一乡两办”近千名党员干部组成的“叠彩区党员志愿服务队”,放弃公休,涌进辖区大街小巷,活跃在创城一线,掀起志愿服务新热潮。

据了解,叠彩区党员志愿者每天每组实行社区报到制度,早上8点到晚上9点,严格三班轮岗,明确“四个一”服务内容:即:铲除一处小广告、捡拾一处垃圾、规范一辆非机动车停放、进行一次文明宣传。如果遇到个人力量解决不了的问题,立即协调点位其他工作人员或者上报区块负责人处置。

为让志愿者服务更规范到位,叠彩区为党员志愿服务队特别订制了创城“百宝囊”。这个针对志愿服务内容特别发放的创城“百宝囊”内包括:喷壶、钢丝球、夹子、创城宣传单、统一印有“叠彩区志愿服务队”标志的小红帽,“叠彩区文明宣传员”袖章以及绿色志愿者防晒衣,方便志愿者随时开展四个一服务。

如今,在叠彩区的大街小巷,随处可见头戴“叠彩区志愿服务队”标志的小红帽、身着“叠彩区文明宣传员”袖章以及绿色志愿者服的志愿者,这成为叠彩区党员志愿者的标配。齐全的装备、规范的着装、标准的服务,不仅使得党员志愿者创城工作更有干劲,热情更高,更是成为流动的文明宣传员,影响带动更多的人。

墙绘志愿者 提升城市颜值有品位

夏日荷花清爽怡人、青翠松树挺拔有力、富贵牡丹雍容华贵……栩栩如生的花草让人赏心悦目,清新淡雅的山水画与城市景致相得益彰。近日,在叠彩区木龙湖景区临街200米墙面上的近30幅绘画作品,吸引了路过的市民游客驻足观赏。

包括73岁的朱杰在内的桂林市女子书画研究会的10余名老师,是叠彩区墙绘志愿者,他们用一周时间完成了驿前社区布置的“白墙美颜”志愿服务任务。“我年纪大了,干不了别的体力活,能用手中的画笔为桂林增光添彩,为创城做贡献,辛苦点也是值得的。”朱杰说。

“老师们冒着烈日美化社区的环境,居民们都很感动,纷纷给老师们送水,还主动协助老师调颜料、扶梯子……这种文明行为正在潜移默化的影响和引导着居民向上向善向美。”驿前社区党委书记唐洁强调。

与木龙湖景区不同,清风社区内的墙绘作品更多突出党建、环保、文明宣传等元素。分散在社区各处的墙绘作品,有效改善社区人文环境,以无声语言传播正能量。在美化环境的同时,浸润着人们心灵,营造浓厚的创城氛围。

8月以来,叠彩区团委、区教育局共招募50余名有绘画才能的志愿者在辖区内开展“文明城市 你我绘聚”主题墙画彩绘志愿服务活动。他们在老旧小区的街道墙体、临街公共区域等精心选题,巧妙构思,挥毫泼墨,开拓文明城市创建宣传新阵地。

截至目前,叠彩区墙绘志愿者已经走进驿前、叠彩、凤集、铁路、 国奥、回龙等多个社区,完成绘画面积约800平方米。这些构图新颖、特色各异、主题突出的公益宣传墙,以其形象生动、自然亲切、主题鲜活、意境亲民、色彩亮丽感染带动了更多居民们沐浴文明新风,大大提升了辖区品位,为桂林创建文明城市更添一分色彩。

大学生志愿者 智慧支招有一手

青春正当时,创城不缺席。大学生志愿者为叠彩区创城工作注入了新鲜的力量。7月7日,叠彩区团委在官方微信公众号“叠彩青年”发出的返乡大学生暑期实习志愿者的招募公告,号召返乡大学生积极投身到叠彩创城攻坚工作中来,为建设壮美叠彩奉献出青春的力量和智慧。

来自天津工业大学大三学生赵嘉婧通过公众号报名,经过团委初选确定,安排到芦笛社区开展为期一个月的志愿服务。自从7月16日担任志愿者以来 ,她已经协助社区开展了多场创城主题宣传活动,策划、拍照、报道、上街巡查、文明劝导等。最让她印象深刻的是上周对居民宣传垃圾分类,恰好大学期间地对这类知识学得比较扎实,讲解起来得心应手,看到居民频频点头,心里就特别有成就感。

像赵嘉婧一样,目前已有50名左右大学生志愿者被区团委安排或者自行联系到叠彩区创城一线,他们与社区工作人员入户指导居民填写民意测评问卷调查,汇总创城材料、惠民为民宣传活动等等,更重要的是把自己所学运用在实践服务中。“大学生志愿者年轻、热情、有亲和力和创造力,带动和感染居民参与创城方面还是有优势的。同时,利用自身的知识结构和特长,加强了社区创城力量。”共青团叠彩区委书记龚厚林说。

编辑:王飞  作者:黄帅君

相关新闻