您当前的位置:网站首页 > 叠彩新闻
叠彩区:“五个到位”助力民族团结进步工作
2020-12-04 16:58  来源:广西新闻网

运动会现场。广西新闻网通讯员 黄帅君 摄

广西新闻网桂林12月4日讯(通讯员 黄帅君 实习生 韦佳利)“快,接住了,接住了!”12月3日下午,桂林市叠彩区联合市人民防空办公室举办“美美与共”民族趣味运动会。壮、瑶、回、侗等12个民族200多位居民前来参加,现场的欢呼加油声持续不断。

比赛项目多种多样,有拔河、板鞋竞速跑、抛绣球、滚铁环、打陀螺等等,趣味十足。参赛居民们身着民族服饰,精神饱满,情绪高涨,轮番上演一场场精彩纷呈的激烈角逐,不时引得场下观众一阵喝彩。刚参加完抛绣球比赛的赵桂萍兴奋地告诉记者,她是壮族人,小时候最喜欢玩抛绣球,刚刚的比赛,不仅让她找到了童年的乐趣,也增进邻里之间的感情,她感到非常开心。

据了解,回龙社区辖区内居住着汉族、壮族、彝族、仡佬族、毛南族、侗族等18个民族,其中少数民族人口约800人,占辖区人口的9%,是叠彩区多民族杂居的典型社区。为此,回龙社区坚持把少数民族团结进步工作作为重要工作之一,成立社区民族工作服务站,并在269批发市场、芦笛装饰城两处设立民族工作点,既为辖区少数民族商家、个体户提供商务咨询、财税政策、商业扶持等服务,也为周边少数民族居民提供就业帮扶、帮困等服务,做好民族服务工作。“我们以党建引领,联盟协同的形式,致力实现各民族群众之间各美其美,美人之美,美美与共,天下大同的和谐之美。”回龙社区党委书记唐文红表示。

近年来,叠彩区高度重视民族团结进步工作,以绩效考评为抓手,推动各单位开展民族团结工作。围绕“思想认识到位、教育宣传到位、服务工作到位、活动开展到位、慰问表彰到位”的“五个到位”举措,促进民族团结进步工作。通过集中宣讲、入户宣传、召开民族工作座谈会、民族知识竞赛等形式,让更多人接受民族政策和民族知识的教育和学习。同时,积极创新活动形式,不断丰富活动内容,利用壮族“三月三”、春节等中华传统节日,举行民族美食家家秀、“浓浓中国味,深深民族情”迎春联谊等系列活动。通过整合辖区资源,开展各种群众喜闻乐见的活动,增进各民族间的相互了解,促进各民族的大团结。并定期对生活困难的少数民族家庭开展慰问,对民族团结进步的模范单位和模范个人进行表彰,最大范围的营造全社会自觉维护民族团结的良好社会氛围。

编辑:张晓微  作者:黄帅君 韦佳利

相关新闻