您当前的位置:网站首页 > 七星新闻
七星区:学党史办实事 推进巩固城市常态化管理
2021-03-26 16:49  来源:广西新闻网

志愿服务品牌“五彩”志愿服务队。广西新闻网通讯员 王亚东 摄

广西新闻网桂林3月26日讯(通讯员 王亚东 实习生 农培智)近日,笔者从桂林七星区思想文化工作、精神文明建设工作暨创建全国文明城市常态长效管理工作会上获悉,今年七星区将以“学党史 办实事”为主题,下大力持续推进城市常态化管理,继续完善推行包联工作机制,定期召开联席会议,高标准高质量推动创城十项专项工作质量大幅度提升,巩固桂林创建全国文明城市的成果。从3月17日开始,七星区全面提升全区182个点位标准,预计3月底前重点完成18条主次干道的环境卫生、绿化、基础设施维护、公益广告、门前三包等完善整改工作,4月逐步完成交通秩序、集贸市场、背街小巷、社区小区、乡镇等重点点位提档升级,实现辖区城乡面貌华丽“变身”。

近年来,桂林七星区秉承创建为民、创建惠民、创城靠民理念,全力以赴把创建长效管理工作往实里做、往深里做、往老百姓的心里做,以“绣花”功夫提升精细化长效管理水平,形成七星长效管理模式。组建了以区领导小组为中心,6大专项工作组和29个工作小组为抓手的统筹协调机制。采取1个区领导挂点包联1个社区(村委)所辖区域的模式,统筹协调解决包联区域创城长效管理各类问题。同时,以实施网格化管理为目标,落实岗位责任制,以徒步执法为主,开展精细化管理,对道路、环境卫生、公益广告、环卫配套设施等设施进行拉网式巡查和精细化维护。
值得一提的是,在新时代文明实践活动和志愿服务等方面,七星区也创出了自己的特色。推出了桂林首个“自助点单式”线上志愿服务平台,打造了空明社区“时间银行”“四红”志愿服务队和羊角山社区“五彩”志愿服务队、退休干部城市管理志愿服务队等志愿服务品牌。建设了习近平新时代中国特色社会主义思想市民学习中心、新时代文明实践活动广场、习语长廊等一批品牌阵地。辖区5家单位被评为全国文明单位,刘萌刚被评为全国道德模范。本级评选6个文明单位,15户家庭文明,2个文明村镇,6个文明村屯,打造了竹江村委沙洲村为乡风文明建设示范村、社会主义核心价值观示范点。

如今,桂林七星区各单位、企业、社区、乡村结合自身特点和发展实际,自觉持续地开展各有特色的新时代文明实践活动。该区围绕“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的目标要求,持续在基层开展“万名党员我在线 我为群众办实事”“文明小舞台进社区”“我为城市洗脸”等一系列公益活动,不断筑牢文明实践“压舱石”,让文明之花绽放在漓东的每个角落。下一步,七星区也将结合中国共产党成立100周年这一主题,以学党史、感党恩为内容,推进各类群众性精神文明创建活动,开展党史红色故事会、红色歌曲大家唱、抗疫和创城先进人物宣讲、身边好人、道德模范评选等群众喜欢的各类活动,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,提升全民文明素质,筑牢七星文明之魂,助推辖区经济社会高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

编辑:陈丽婕  作者:王亚东 农培智

相关新闻