您当前的位置:网站首页 > 秀峰新闻
盗贼流窜疯狂作案 秀峰警方循踪擒贼
2021-03-26 17:44  来源:广西新闻网

广西新闻网桂林3月26日讯(通讯员 周柏利 实习生 农培智)对于扒窃这一违法犯罪行为,人民群众深恶痛绝!对此,近年来,桂林市公安机关以“小案不小办”的理念,多措并举,严厉打击和查处此类违法犯罪,始终保持常态化、高压态势,坚决遏制此类违法犯罪,守护人民群众的财产安全,已经取得了明显的成效。

3月20日,秀峰辖区几个小时之内连续接到多起扒窃警情,受害者均称自己在市中心一带被盗手机,涉案价值不菲。这反常现象立即引起了桂林市公安机关的高度重视,指示秀峰分局全力侦破。秀峰分局随即抽调精干力量成立工作专班,主动出击,对该案进行集中攻坚。

案情就是命令!办案民警迅速对案件进行梳理、研判和走访摸排,同时,组织警力加强街面巡逻防控和义务巡防员进行群防群控。通过长时间的走访摸排,警方始终没有获得有价值的线索。入夜,就在警方全力侦破案件当中,秀峰辖区再次连续发生3起类似扒窃案。小偷太猖狂!这更激起了全体参战民警“不破此案,绝不收兵”的信心和决心。经过前期大量的工作,侦查员在海量的信息中艰苦搜索,最终摸排出几名男子有重大嫌疑。然而,由于嫌疑人反侦察意识较强,作案时戴口罩、鸭舌帽等遮挡面部,且有意伪装、躲避监控,导致案件侦破一度陷入僵局。

功夫不负有心人!经过近24小时的不懈研判、追踪。3月21日下午,侦查员最终确认了嫌疑人的行踪。嫌疑人3月19日从南宁驾车到桂林,3月20日开始在桂林市秀峰、象山、七星、临桂等地进行疯狂作案,并于当晚连夜驾车逃回南宁。事不宜迟!为不贻误战机,秀峰分局立即组织抓捕组赶赴南宁实施抓捕。局长卿立大一再嘱咐抓捕组民警:要打时间仗、主动仗,尽快抓到人,破掉案!

3月21日晚,由秀峰分局白龙派出所、第一责任区刑侦大队办案人员组成的两个抓捕小组奔赴南宁。到达南宁后,在当地警方的配合下,抓捕组立即开展侦查,搜索目标。然而,由于嫌疑人异常狡猾,行踪不定,侦查员始终无法锁定他们的行踪。正所谓:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!当晚23时许,已经连续工作了3个多小时的侦查员,正当筋疲力尽、无计可施之时,突然在南宁市区某街道路边发现一辆SUV汽车。这不正是嫌疑车辆吗?原来,通过前期的侦查,对于这辆嫌疑车辆的特征,侦查员早就熟透于心,一看就能确认。然而,在不能确定车上人员的情况下,侦查员此时并不急于抓捕,而是静待时机成熟。不一会儿,见一男子靠近车辆并上了车的后座,随后启动车辆离开。抓捕组随即不露声色地一路跟踪,寻找抓捕时机。

嫌疑车辆一路行驶,在南宁市西乡塘区某酒店停车场停车之时,紧随其后的警察立即跟进,以迅雷不及掩耳之势,迅速将车内两名男子控制。

经确认,该2名男子正是本案犯罪嫌疑人甘某、文某。抓获后,民警连夜将2名犯罪嫌疑人带回桂林。

经审讯,犯罪嫌疑人甘某、文某对犯罪事实供认不讳,如实交代了其从南宁流窜至桂林扒窃手机的事实,在桂林市多城区累计作案13起,涉案金额高达3万余元。目前,2名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,该案件还在进一步侦办中。

一串小案,群众之事无小事,小案不小办!一直以来,桂林全市公安机关坚持以新时代“枫桥经验”为引领,紧盯关系群里切身利益的民生小案,密切关注社会面治安细微变化,全力打击现行侵财类违法犯罪,全力提升群众安全感、幸福感!

编辑:陈丽婕  作者:周柏利 农培智

相关新闻