您当前的位置:网站首页 > 秀峰新闻
秀峰区政法队伍召开教育整顿新闻发布会
2021-04-02 20:49  来源:广西新闻网

新闻发布会现场。广西新闻网记者 樊成甫 摄

广西新闻网秀峰4月2日讯(记者 樊成甫 实习生 刘鑫昊)4月2日下午,秀峰区政法队伍教育整顿领导小组办公室召开秀峰区政法队伍教育整顿新闻发布会,向社会公开发布秀峰区政法队伍教育整顿有关情况。

开展政法队伍教育整顿,是中央从党和国家事业发展全局的高度做出的重大决策部署。既是中央提出的新要求、人民群众的新期盼、政法战线自我革命的新需要,也是确保政法机关担负起新时代职责使命的重要举措。

据悉,此次秀峰区政法队伍教育整顿从2021年2月底开始,预计6月底基本结束。整顿分为“学习教育、查纠整改、总结提升”3个环节。目标任务是围绕“五个过硬”要求,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,着力解决政法队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等“五个问题”。教育整顿的对象包括秀峰区委政法委、法院、检察院、公安机关、司法行政机关的全体在编在职干警。

为切实加强教育整顿工作的组织领导,秀峰区成立政法队伍教育整顿领导小组及办公室,由区委主要领导任组长,纪委监委、组织部、政法委、政法各单位主要领导任副组长,领导小组办公室下设综合协调、执纪监督、专项整治、舆情引导4个专项工作组以及2个工作专班,领导小组办公室设在秀峰区委政法委。同时,秀峰区还坚持开门整顿,接受群众监督,设立举报电话、邮政信箱、电子邮箱。主要受理反映秀峰区委政法委、法院、检察院、公安秀峰分局、司法局政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。

秀峰区高度重视全区政法队伍教育整顿工作,专题研究,迅速部署,扎实推进,目前学习教育环节的任务已经基本完成。3月18日,秀峰区委召开全区政法队伍教育整顿推进会,下发工作方案,动员部署教育整顿工作。在学习环节中,大力推进政治教育、党史教育、警示教育、英模教育。组织开展区委书记上党课、纪委书记作廉政教育报告、召开全区警示教育大会、政法英模事迹报告会,政法战线3名英模代表作事迹报告,营造了学习英模事迹、弘扬英模精神的浓厚氛围。政法单位坚持集体学习、专题学习、个人自学相结合,印发学习教育资料,发放学习教育书籍,克服工学矛盾,开展集体研学和支部学习讨论,积极撰写心得体会,学习氛围浓厚,思想认识明显提升。秀峰区各政法单位组织开展“我为群众办实事”主题实践活动,深入群众、深入企业、深入基层,化解矛盾,解决了一批群众“急难愁盼”的问题,切实增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

下一步,秀峰区将以高度的政治自觉和强烈的政治担当,严格落实政法队伍教育整顿重大政治任务,认真检视整改问题,旗帜鲜明讲政治,敢于斗争,敢于动真碰硬,以刀刃向内的决心和勇气,始终筑牢政治忠诚,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,大力弘扬英模精神,全面从严管党治警,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,推动新时代秀峰政法工作高质量发展。

编辑:樊成甫  作者:樊成甫 刘鑫昊

相关新闻