您当前的位置:网站首页 > 叠彩新闻
叠彩区:燕湖社区举行“三月三”民俗联欢主题活动
2021-04-10 16:57  来源:广西新闻网

广西新闻网4月10日讯(通讯员 黄帅君 白丽群)4月8日下午,叠彩区叠彩街道燕湖社区举行“壮族三月三·和谐邻里情”民俗联欢主题活动,各民族居民群众、城管队员和环卫工人共聚一堂,唱响民族和谐邻里情。

活动现场,欢歌笑语,热闹非凡。社区文艺团队表演了春暖花开三月三、五色糯米迎贵宾、油茶酥香飘万家等文艺节目,接下来的民族体育活动更将活动推向高潮,身着少数民族服饰的阿姨和穿着汉服的小朋友一起轻盈灵巧地跳竹竿,场景十分和谐。壮族小姐姐抛绣球,城管小哥哥挂背篓接,场下居民们为他们加油助威,还不时爆发出一阵阵喝彩与掌声……

现场还展示了居民群众做的拿手好菜,既有板栗黄焖鸭、炒田螺、漓江虾饼等极具桂北风味的菜品,又有五色糯米饭、恭城莲花粉、高粱粑、船上糕等民族特色主食,满桌的食材琳琅满目,色香味俱全,令人垂涎欲滴。现场制作艾叶粑、敲油茶的体验区更是吸引居民的参与,你裹粉,我放馅,邻里之间的情谊就融合在这一个个小巧翠绿的艾叶粑中。而壮族阿姐和苗族阿哥敲油茶时,动作娴熟、配合默契,旁边的苗族小妹不禁调侃地唱起了“阿哥阿妹情意长……”惹得旁边喝油茶的大嫂奶奶们哈哈大笑,笑声在热腾腾的油茶里格外的清亮欢快。“虽然三月三是我们壮族人的传统节日,但是和各民族的邻居朋友、城管队员、环卫工人一块敲油茶、做五色糕、跳竹竿舞,感觉就是一家人在过年,心里特别的温暖!”壮族姑娘方海春爽朗地说道。

活动中,大家你一言我一语的交流,不时引来阵阵笑声,燕湖社区党委书记白丽群还带领大家唱起了《唱支山歌给党听》,现场的居民纷纷地加入合唱中来,大家挥舞着手中的国旗,用发自内心的歌声,唱出对中国共产党的热爱与祝福,悦耳的歌声让现场洋溢着浓浓的爱国情。

据了解,燕湖社区有壮、瑶、回、苗、侗、满、毛南、维、藏等9种常住少数民族320人,占社区总人口的4.4%。为此,社区长期坚持在春节、元宵、端午等传统节日开展丰富多样的民俗活动,营造民族和谐团结氛围,包饺子过大年、五彩汤圆送祝福、端午画彩蛋等活动,促进各民族文化融合。同时,针对本辖区“壮、瑶、苗、侗”少数民族相对较多的特点,社区坚持开展“长桌宴”“三月三”民俗活动。其中“长桌宴”活动从最初的10多个家庭增加到70多个家庭,油茶、红米饭、酸鱼等各色充满民族风情的菜肴不时出现在“长桌宴”上,而每年“三月三”活动是社区民俗活动重点,跳竹竿、做五色饭等,多种民俗风情体验活动,既弘扬了民族传统文化,又促进了民族和谐,受到居民的好评。

“燕湖社区的三月三主题活动是叠彩街道积极促进民族团结进步工作的生动体现。近年来,叠彩街道充分利用壮族三月三这一节庆活动,引导辖区各社区通过民族美食、民族歌曲、民族传统体育运动等关键符号,唱响民族团结主旋律、筑牢中华民族共同体意识,把56个民族共同的家园建设得更加美好。”叠彩区叠彩街道办事处主任李昌荣说。

编辑:樊成甫  作者:黄帅君 白丽群

相关新闻