您当前的位置:网站首页 > 秀峰新闻
秀峰:警方几经周折将七旬迷路老人送回家
2021-05-10 19:24  来源:广西新闻网

广西新闻网桂林5月10日(通讯员 张民安 实习生 农培智)自开展政法队伍教育整顿以来,秀峰公安分局坚持以人民为中心,以群众需求为导向,以积极落实“我为群众办实事”为实践,以“为民初心、护民平安、助民解难”为目标,更好地回应人民群众新期盼、树立公安队伍良好形象。

4月28日,一名六旬老人陪着一名七旬老人来到百梓派出所求助。六旬老人称:她是附近的居民,在榕湖边步道上发现一名七旬老人迷路了,老人讲的是方言,她听不懂,更不知该怎么帮迷路老人找到家,就把迷路老人送来了派出所,向民警求助。

了解情况后,值班民警首先向这位热心居民表达了谢意,然后安抚迷路老人不要急慢慢说,并承诺一定能把她安全送回家。经过反复耐心的询问、提示和引导,逐步获取到一些信息:迷路老人来自安徽,今年76岁,不识字,只懂说方言但能听懂普通话,一年前跟随儿子一家来到桂林生活,儿子在桂林打工,租住的地方附近有一个小菜市,记不住儿子的电话也写不出儿子的名字,如果到了那个小菜市,她就能找到家。

另一边,值班领导已向110指挥中心查询报备,虽暂无符合条件的寻人警情,但如有请立即联系百梓派出所。

随后,根据老人提供的信息,民警首先带着她在附近的乐群菜市、铁路早市和西门菜市寻找,她都说不是。在寻找无果的情况下,民警暂时将老人带回派出所休息,一边对其安抚,一边打电话给她安徽籍的战友,让战友与她通话,给民警提供获取“线索”的机会,战友果然问出了一条有价值的线索——老人可能住在福隆园附近。获取到这个线索,民警很兴奋,于是驾车带老人前往福隆园,当车子通过解放桥时,老人提出疑问:“不对啊!我没有过这个桥。” 民警在专业判断的同时本着坚持不懈的精神,劝说老人道:“前面有一个福隆园小菜市,我们一起去看看吧。”当车临近福隆园菜市时,老人突然就高兴了起来,连说:“就是这里,就是这里!” 随后,民警一路护送她回到租住的房屋,老人露出欣慰的笑容并连声称谢。

最后,警方提醒:针对老人走失的这一情况,家属要多加注意,老人外出时尽量有家人陪同,同时可以制作一张联络卡让老人随身携带,以便老人迷路时可以帮助联系到家人。如果老人不慎走失,一定要第一时间报警要求帮助。

编辑:徐世杰  作者:张民安 农培智

相关新闻