您当前的位置:网站首页 > 秀峰新闻
清华大学科技成果转化与产业合作峰会在桂林举行
2021-05-16 15:22  来源:广西新闻网

活动现场。广西新闻网记者 樊成甫 摄

广西新闻网桂林5月16日讯(记者 樊成甫 通讯员 赵颖)夏日初始,骄阳似火。5月16日,秀峰区迎来夏日里的一股清流,清华大学重大科技项目中试孵化基地科技成果转化与产业合作(桂林·秀峰)峰会在桂林市漓江大瀑布酒店隆重举行。桂林市政府副市长龙杏华,河北清华发展研究院总工、固安分院院长、清望科技园发展(固安)有限公司董事长曹建国,秀峰区委书记、区长雷陈出席会议并讲话。会议由秀峰区委副书记、副区长刘丰华主持。

龙杏华对清华大学专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!他指出,清华大学重大科技项目中试孵化基地科技成果转化与产业合作(桂林·秀峰)峰会的举办,不但是清华大学重大科技项目中试孵化基地与广西合作的一件大事,也是科技助力桂林经济社会发展的一件喜事。通过这次合作,我们真诚期待清华中试基地进一步发挥研发平台、创新平台、服务平台的聚合功能,促进桂林产业融入新发展格局,加速形成特色产业生态,助力桂林经济社会发展迈上新台阶。市委、市政府将一如既往为企业提供优质服务,实现互惠发展,同时也希望秀峰区积极抢抓机遇,做好服务,全力营造促进科技成果转化与产业合作的最优政务环境,构建与完善新型产业发展之路。

雷陈在致辞中对清华中试基地落户秀峰表示感谢!他说:近年来秀峰区不断加大招商引资力度,努力营造亲商、安商、富商的营商环境,吸引了一批科技型企业和人才落户秀峰,有力推动了秀峰高质量发展。秀峰区将继续秉承“为企业着想,助企业发展,促企业成功”的宗旨,以最大的诚意,尽最大的努力,为企业发展提供最优质的服务,努力把合作项目打造成为桂林市“强龙头、补链条、聚集群”的示范工程,为实现工业振兴战略目标贡献秀峰力量。同时希望清华大学重大科技项目中试孵化基地借助清华大学学科齐全、高水平专家聚集的优势,持续拓展产学研合作平台,充分发挥清华名校的品牌优势和示范作用,带动更多高校和科研院所参与到秀峰经济社会建设中来,助力秀峰传统产业改造升级,在秀峰这片沃土上把科技产业做得更大更强。

曹建国感谢桂林市委、市政府以及秀峰区对清华中试基地的关注和支持。他表示,秀峰区地理位置优越,自然风光优美,人文底蕴丰厚,资源优势、技术优势明显,清华中试基地以清华大学重大科技成果为主体,以储能技术、绿色节能技术、新材料技术、医疗健康、人工智能及高端装备制造和军民融合为主要孵化领域。双方加强合作,一方面可以促进清华中试基地的发展;另一方面可以不断促进秀峰区壮大产业规模,提升产业层次。希望双方的合作多出成果、出好成果,实现互利共赢、共同发展。

峰会上与会领导和嘉宾见证了清望科技园发展(固安)有限公司与桂林市秀峰区人民政府签订《清华大学重大科技项目中试孵化基地科技成果转化与交流会项目》协议。签约涉及五个合作项目:

一是桂林紫竹乳胶制品有限公司特种防护手套的研发合作项目;二是桂林桂北机器有限责任公司超精密平面磨削工艺研究合作项目;三是桂林富城置业投资有限公司中药超细包覆微粒化加工技术的应用研发合作项目;四是北京康宸科技有限公司婴幼儿照护管理平台的应用合作项目;五是北京金岛奇士材料科技有限公司与桂林微孔科技有限公司木板环保胶粘材料的研发合作项目等。同时峰会邀请了清华大学专家就胶粘材料的发展与应用、农业与生态发展、儿童健康管理平台和照护中心的建设等各领域科技成果进行了专题讲解和汇报。

自去年11月,清华大学重大科技项目中试孵化基地与秀峰区签订了战略合作框架协议后,时隔半年,就有5项科技成果转化与企业实现签约,这标志着双方的合作已结出硕果。这批项目的建成必将进一步牵引、辐射桂林乃至提升带动广西地区科技型产业发展,对促进秀峰经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

据了解,本次峰会由桂林市人民政府主办;桂林市秀峰区人民政府、桂林市科学技术局、清华大学科技开发部、清华大学重大科技项目中试孵化基地承办;桂林秀峰投资发展有限责任公司、技转之窗(北京)科技发展有限公司、桂林微孔科技有限公司、中国电信股份有限公司桂林分公司协办。

 

编辑:韦幸文  作者:樊成甫 赵颖

相关新闻