您当前的位置:网站首页 > 临桂新闻
桂林:临桂泗林村发展原种农业 奏响乡村振兴乐章
2021-07-16 20:54  来源:广西新闻网

泗林村村民在秧苗田里起苗。广西新闻网通讯员 莫培矩 摄

泗林村村民在水田里插秧。广西新闻网通讯员 莫培矩 摄

泗林村村民在水田里插秧。广西新闻网通讯员 莫培矩 摄

广西新闻网桂林7月16日讯(通讯员 秦丹 梁永健 莫培矩)近日,桂林市临桂区泗林村的农民开始为百亩原种水稻插秧,通过发展原种农业,为乡村振兴助力。

在中庸镇义江河畔,大型农用机在水田里来回穿梭,秧苗田里,几名村民顶着烈日熟练地起苗、去泥、打包,为插秧做准备。笔者了解到,小暑过后,中庸镇泗林村的百亩原种水稻开始插秧,去年尝试种植的原种大米市场售价在每斤30元,今年合作社还免费提供种子,村民们干劲十足。据了解,近年来,通过建设田园综合体,发展原种农业,泗林村全体村民齐步跨入了全面小康时代。该村村民陆柳英说道:“我们现在种的水稻、玉米、小白菜的种子都是合作社免费给我们的,原种蔬菜的品质和价格比原来高出很多,收入自然强多了。”

该村党支部书记李乔送表示,泗林村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领村民发展好原种特色种植,利用好田园综合体建设成效,努力向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”的目标持续奋进。近年来,临桂积极争取项目资金,打造中庸义江南田园综合体,以泗林村盛林合作社为依托,将闲散土地进行整合,按照“合作社+基地+农户”的模式发展原种农业,科学选育“短频快”的原种果蔬,提高亩产效益,实现了村集体经济快速发展。而农事体验、休闲采摘、甘蔗酒等衍生项目,也成了该村的经济新支柱。

编辑:徐世杰  作者:秦丹 梁永健 莫培矩

相关新闻