您当前的位置:网站首页 > 临桂新闻
桂林:占用消防区域最高罚1万元 电动车禁乱停放
2021-08-04 18:50  来源:广西新闻网

广西新闻网桂林8月4日讯(通讯员 蒋英 实习生 涂钟予)8月3日,桂林市临桂区消防救援大队消防监督人员深入高层小区,开展《高层民用建筑消防安全管理规定》宣传工作和小区隐患排查行动。

其间,消防监督人员通过张贴宣传海报、发放宣传单等方式,对《高层民用建筑消防安全管理规定》进行宣传。同时,消防监督人员还对“飞线充电”、楼道违规停放的电动车、楼梯间堆放的杂物等进行清理,并对相关住户进行警示教育,提醒居民群众自觉清除身边的火灾隐患,确保自家和邻居的安全。

据了解,《高层民用建筑消防安全管理规定》于2021年8月1日起正式施行。《规定》第三十七条、第四十七条明确规定,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。对违反上述要求,拒不改正的,由消防救援机构对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。

近年来,各地发生了多起电动车火灾,其中80%的火灾都是充电时引发而致人伤亡的,90%的事故发生在门厅过道以及楼梯间等场所,超过一半的电动车火灾发生在夜间充电。在此,消防部门提醒广大居民群众:不要将电动车停放在楼道处,不要占用堵塞消防通道,应将车停在小区车库。如需充电,也要在指定地点充电,切勿私拉乱接电线及飞线充电。电动车在充电时,要仔细检查附近是否堆放易燃易爆物品,以防电动车在起火时引燃附近的物品,造成更大的火灾。充电环境须通风,最佳的环境温度是25摄氏度;所以,充电的时候,最好把电池和充电器安放在通风的环境里,避免暴晒、淋雨等。

编辑:黎莹莹  作者:蒋英 涂钟予

相关新闻