您当前的位置:网站首页 > 融媒体报道
阳朔:党员志愿者服务队助力疫苗接种
2021-08-24 18:15  来源:广西新闻网

 

疫苗接种专车。普益乡政府 供图

广西新闻网阳朔8月24日讯(通讯员 邓冠敏 张书湘 实习生 周思涵)近日,阳朔县普益乡的党员志愿者服务队不断加大工作力度,强力推进疫苗接种,确保疫情防控无死角、全覆盖、见实效。据悉,该党员志愿者服务队由该乡全体干部职工、村“两委”干部、驻村工作队员、大学生志愿者组成。

有调度 统筹联动高效推进

普益乡坚持党建引领,充分发挥乡、村两级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,构建了“乡主要领导总抓、分管领导及挂点领导主抓、村党组织书记专抓、村‘两委’干部助抓”的四抓工作体系。该乡始终坚持“两个第一”原则,即第一时间传达部署上级会议、文件相关精神,第一时间深入一线指导疫情防控、疫苗接种工作,坚持现场办公,确保责任落实到位,工作落实到位,情况收集到位。

有力度 “线上”“线下”分类施策

为引导群众正确认识接种新冠疫苗的重要性,提升疫苗接种率,普益乡采用微信公众号平台、微信群、电话、张贴海报、横幅等多种方式加强疫苗接种宣传,细化接种人群,有针对性地开展疫苗接种工作。针对60周岁以上的老人,党员志愿者采用入户多次科普、多次动员的方式,加强老年群体对接种禁忌的科普知识的了解,提高老年群体接种意愿和信心。针对18周岁至59周岁人群疫苗未接种人群,在采用微信接种知识宣传、电话宣传无果后,党员志愿者们在群众下班回家18至21点的“黄金时段”持续上岗,入户询问“症结”,通过专业医生解答、“一对一”问询服务等方式,打消群众顾虑。确保宣传到村、到户、到人,积极营造人人懂防护,户户应接尽接的氛围。

有温度 入户鉴别专车接送

为使疫苗接种服务更有温度,普益乡全面打通疫苗接种“最后一公里”,将温情和关爱送到群众身边。8月21日,该乡卫生院医务人员在党员志愿陪同下入村入户入房,对卧床、行动不便等因病不能接种人群进行身体情况详细诊察,根据诊察结果鉴别是否能进行疫苗接种,真正做到把服务送到“家门口”。针对部分鉴别可接种疫苗的群众,在乡卫生院暂停接种服务前提下,党员志愿者们在第一时间将其接送到卫生院或县级疫苗临时接种点进行疫苗接种,为迅速构建全民健康屏障提供有力保障。8月20日及22日,普益乡继续优化疫苗接种服务,升级“暖心套餐”。针对行动不便老年群体,普益乡安排了疫苗接种专车,由党员志愿者服务队负责对其进行往返接送。

高精度 全面排查不留“死角”

8月21日至22日,党员志愿服务队周末放弃休息时间,开展疫苗接种情况再排查,高精度掌握未接种人群情况。排查工作中,该乡主要领导深入未接种群众家中仔细了解群众情况,宣传疫苗接种科普知识,减少群众在疫苗注射方面的顾虑。入户排查小组则充分利用前期摸排表格,采用“清零法”“一对一”排除法,通过医务工作者诊断、走家入户详细问询等形式对上报因病未接种人群名单进行一一核实。针对外地接种无凭证群众,排查小组还通过微信、电话等渠道获取接种具体信息,做到排查数据“一口清”,科学有效建立疫苗接种工作台账。据了解,截至8月22日下午6时,普益乡18岁以上人群第一剂新冠疫苗接种共9090剂次,本地、外地(有凭证)接种率达88.9%。

下一步,普益乡将继续深化组织、宣传、服务,强化普益维度,全力推进疫苗接种工作,构筑全体免疫屏障,为普益乡群众平安健康生活保驾护航。

编辑:王飞  作者:邓冠敏 张书湘 周思涵

相关新闻