您当前的位置:网站首页 > 融媒体报道
全州:黄沙河镇多措并举推进党史学习教育开展
2021-08-24 18:19  来源:广西新闻网

广西新闻网桂林8月24日讯(通讯员 蒋芳 实习生 李健伦)自党史学习教育开展以来,全州县黄沙河镇党委、政府紧盯“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,通过精准部署、因地制宜、喜闻乐见、一线验收的方式方法引导全镇党员干部深入学习党史,激发了全镇党员干部干事创业的热情。

精准部署,讲政治,党史学习有序开展。今年3月中下旬,黄沙河镇党委、政府组织召开了党史学习教育动员会,动员全镇上下深入学习党史,并根据走访调研的实际情况制定了《黄沙河镇党史学习教育开展工作方案》《黄沙河镇“我为群众办实事”实践活动实施方案》等,将党史学习教育与“三会一课”“我为群众办实事”等紧密结合,教育引导党员干部不忘历史和初心,认认真真为群众办实事;此外,成立党史学习教育领导小组,要求班子成员以实际行动做好示范、统筹推进全镇党史学习教育活动,成立“联系点领导+党员干部”指导小组,加强对辖区10个村(居)委党史学习教育的指导和推进交流、督促指导各村(居)委从严从实抓好党史学习教育。

因地制宜,讲方言,党史学习全面铺开。结合居民群众日常交流以本地土话为主的实际情况,在10个村(居)委各组建了一支以“联系点领导+村委干部+党员志愿者”为主的方言党史学习教育宣传队伍,通过板凳会、大喇叭、送书上门等形式深入各村屯进行党史学习教育动员和宣传,确保每一位党员、群众对党史学习教育的意义有深刻的认识和了解。同时,宣传队伍还对“流动党员”“外出务工党员”进行摸排,通过微信、学习强国等平台为他们宣传,推送党史学习教育的内容。累计通过微信、QQ、微信公众号等网络新媒体平台向全体党员、群众宣传党史学习教育350余次,推送党史学习教育内容500余次,开展送书上门活动100余次。

喜闻乐见,讲故事,党史学习入心入脑。镇党委、政府以向老党员颁发“光荣在党50周年纪念章”、开展“党员过政治生日”文艺汇演活动等为契机,邀请老党员为年轻党员、群众讲入党初心、讲党的故事、讲社会发展的变化等,进一步深化了年轻党员、群众对党的认识和了解,推动了黄沙河镇党史学习纵深发展;同时,开展“例会讲党史故事”分享主题活动,每一位党员干部每周轮番上台分享一个党史故事,这使得党员干部们的学史热情愈发高涨,也更加明确了自身学党史的重要意义。

一线验收,讲成果,党史学习成效显著。开展“线上+线下”答题活动,“线上”依托广西云App等新媒体平台,以办公室为单位,相互监督、相互促学、以赛促学,“线下”定向开展“笔试答”等答题活动,检验学习成果;组成部门党史学习心得研讨小组,依托周一例会,小组成员轮流进行党史学习心得分享;开展“订单式”服务,按照群众“下单”,党委、政府“领单”的原则,党员干部下沉自然村进行走访调研,收集居民群众“急难愁盼”问题,定向开展精细化服务,直至群众的问题得到有效解决,才能进行“定向销账”。当前,共计开展“我为群众办实事”活动300余次。

编辑:王飞  作者:蒋芳 李健伦

相关新闻