您当前的位置:网站首页 > 兴安新闻
兴安:溶江镇桂花香里藏黄金 村民农闲忙增收
2021-10-30 19:38  来源:广西新闻网

客商在公路边设点收桂花。广西新闻网通讯员 唐高云 摄

员工们在烤房里装桂花送到烤箱去。广西新闻网通讯员 唐高云 摄

广西新闻网兴安10月30日讯(通讯员 唐高云)金秋十月,桂花飘香。连日来,在兴安县溶江镇各村委(社区)主干道、小区公园等地种植的桂花树上,缀满了金黄的花蕊,在绿色枝叶下随风摇曳,散发出浓郁的桂香。

近段时间,笔者在桂林市兴安县溶江镇境内,看到许多农户门前、商铺门前都立有“大量收购桂花”的牌子,朋友圈里也有许多收桂花、敲桂花的视频。                     

据了解,今年桂花收购价每公斤10元至30元不等,看货给价,现钱现货,从10月18日,桂花树开始开花以来,客商陆续收购,一直保持这个价。由于今年桂花价格好,收购老板特别多,因此,广大农户纷纷敲桂花来卖,桂花又形成了一个助农增收产业。

在中洞村委“华发罗汉果种植专业合作社”的烤房里,21名员工们收桂花,搬运桂花、烤桂花各司其职,忙得不亦乐乎,据合作社负责人谢勇介绍:“合作社近期每天收桂花一万斤左右,烤房每昼夜能烤好7000斤,员工工资为100到200元一天,加班费另算,大夜班每人每夜200元,每天将付给员工工资3000多元,平均每天付给农户的桂花钱十万元左右”。据中洞村第一书记张云涛介绍:“在合作社务工的21人有12人是脱贫户,华发罗汉果种植专业合作社充分发挥新型经营主体带动作用,为难以外出务工的脱贫户提供一定数量的就业岗位,既保证了脱贫户的收入,又降低了返贫风险。”

据初步估算,溶江镇近期农户每日销售桂花五万斤左右,每斤按10元计算,每天就有50万元左右进了勤劳的农户“腰包”。

编辑:黎莹莹  作者:唐高云

相关新闻