您当前的位置:网站首页 > 全州新闻
全州:凤凰镇绷紧森林防灭火“安全弦” 筑牢“防火墙”
2021-11-12 12:13  来源:广西新闻网

工作人员正在街头发放传单。广西新闻网通讯员 闫玲玲 摄

广西新闻网全州11月12日讯(通讯员 闫玲玲)近年来,全州县凤凰镇高度重视,压实责任,建设森林防灭火队伍,强化宣传和培训,提升应对森林火灾能力,时刻绷紧森林防灭火“安全弦”,全方位筑牢森林“防火墙”,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

强化组织 压实责任

凤凰镇成立了以镇长为组长的森林防灭火领导,分管领导抓落实,包村干部管村组,印发《凤凰镇森林防灭火应急预案》。多次召开森林防灭火工作部署会和推进会,紧盯春秋季重点时段,压实工作责任,层层传导压力,把责任落实到村党组织书记、主任、村民小组组长和护林员,全镇上下联动,统一思想,全力做好森林防灭火工作。

强化宣传 提高认知

该镇采取“线上+线下”“白+黑”等模式,串门入户贴发传单、张贴标语、海报,悬挂横幅,利用微信群、朋友圈、微信公众号等新型媒体转发森林防灭火知识,利用固定、流动高音喇叭、流动宣传车等深入各村各户广泛宣传,着力提高全镇防火意识,营造了“森林防灭火,人人有责”的浓厚氛围。截至目前,该镇共推送森林防灭火相关信息200余条,悬挂横幅20余条,张贴标语、海报300余份,发放宣传单1万余份。

强化培训 提升技能

该镇每季度召开一次护林员培训会,强化护林员的巡查能力和应对能力,强化巡林护林职责,总结经验,交流心得。邀请县应急局专业人员对半专业森林消防队员进行业务培训,提升预防控制森林火灾、如何判断火情和使用正确的扑救方法来扑灭火灾的能力和技能。一面下苦功练,一面下苦功防。组织护林员和半专业森林消防队员进行实战演练,磨炼森林防灭火真本领,检验了消防队伍的实战能力和协同作战能力。

强化巡查 健全机制

该镇加强日常森林防灭火管理的同时,在森林防灭火期和高火险天气期间,镇森林防灭火指挥部坚决实行24小时防火值班和领导带班制度。森林火灾实行“日报制”“零报告”,做到有火报火,无火报安,着力抓好野外火源管控。动员广大群众做好林边农作物秸秆和荒草的集中有序清除工作。护林员严管入山火源,对五类人逐一落实监护责任,充分发挥村级护林员的作用,进一步加大巡查力度、密度和频度,一旦发现非法野外用火,依法严查严办。健全防火值班、报告制度。

编辑:徐世杰  作者:闫玲玲

相关新闻