您当前的位置:网站首页 > 全州新闻
全州县:以绩效考核强化监管 构筑食品安全坚实防线
2021-11-22 16:38  来源:广西新闻网

广西新闻网全州11月22日讯(通讯员 蒋树生)今年以来,全州县市场监管局充分发挥绩效考核“指挥棒”导向,不断创新监管理念与监管方式,以食品安全“四个最严”为标准,坚持源头严防、过程严管、风险严控,全力探索提高防范化解食品安全风险能力,形成保障广大人民群众食品安全的坚实防线。

明确绩效考评目标,增强指挥导向。将食品安全纳入年度绩效考评指标,严防重大食品安全群体事件。对各乡(镇)政府年度食品安全工作提出明确绩效考核任务,在组织领导、监督管理、能力建设、宣传教育、安全保障等5个方面强化年度目标责任考核,组织开展专项考核评议,增强导向性,强化食品安全责任落实。

量化绩效考评内容,强化监督检查。按计划推进食品抽检工作。农产品和食品年抽检量达到4.5批次/千人的经费,今年以来累计完成抽检食品1793批次,合格率97.3%。同时按计划推进抽检工作和互相通报抽检信息。聚焦农兽药残留、重金属超标、非法添加、微生物超标等重点问题,突出重点区域开展销售环节食品安全风险隐患排查工作。强化进口冷链食品管理。认真贯彻落实“外防输入、内防反弹”疫情防控工作部署,建立进口冷链食品集中监管仓,严格进口冷链食品追溯管理,截至目前,全县“八桂冷链通”冷链食品追溯平台使用率已超过90%,力争使用率达100%。

强化绩效考评支撑,创新监管方法。在桂林市范围内率先建立食品安全电子信息监管平台,实施“网格化监管、格式化检查、过程监控、痕迹化管理”监管模式。全面推进食品经营(餐饮)风险分级管理,明确不同类型餐饮服务提供者的监管重点,提升监管的精准化水平。全县1791家餐饮服务经营者和小餐饮,其中A级1619家,B级18家,C级0家,D级154家。积极推进餐饮“明厨亮灶”工作,全县1791家餐饮单位“明厨亮灶”率达60%,已办证的公立学校食堂明厨亮灶率达100%。稳步推进食品药品检验检测中心建设,率先达到桂林市唯一的县级区域性食品药品检验检测中心设施条件,检验能力参数名列广西县级食品药品检验检测中心前茅,为全县食品质量快速检测,监督执法等工作提供了有力的技术支撑。

 

 

编辑:黄熙  作者:蒋树生

相关新闻