您当前的位置:网站首页 > 永福新闻
永福:发挥绩效考评作用 扎实有序开展森林防火工作
2021-11-29 09:32  来源:广西新闻网

广西新闻网永福11月29日讯(通讯员 谢黎黎)今年以来,永福县坚持践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥绩效考评作用,多措并举扎实有序开展森林防火工作,旨在提高全县人民的森林防火意识,努力营造全社会共同关注、参与、支持的森林防灭火工作格局,有效地保护了当地森林资源和生态安全。

落实主体责任,强化绩效考评

该县林业局、应急管理局的主要领导切实负起森林防火责任,各乡镇党政一把手作为辖区森林防火工作的第一责任人将森林防火工作放在重要位置。长期以来,相关部门严格落实领导带班值班制度,强化绩效考评,在森林防火重点期内的双休日和节假日,相关值班人员要认真做好森林防火值班记录并坚持“零报告”制度。同时,加强对森林防火瞭望台值班人员的管理,在防火期内,要求其24小时值班,并及时报告工作情况;确保做到在重点森林防火期内,每月督查检查一次;非重点森林防火期内,至少检查一次。

加强巡护管理,压实绩效考评

为有效预防和遏制森林火灾发生,永福县人民政府公开发布森林防火禁火令,在重点林区设置野外用火禁示牌,并在森林防火关键期的主要交通要道、进山路口设置劝导岗,严禁火种进山。同时,加强西江流域、登云山、板峡湖及大邦河上游区域等重点林区的森林资源保护,按照划分的重点林区44个,今年以来,选聘专职护林员37人和生态护林员75人加强对全县重点林区进行巡护管理,压实绩效考评,实行三天一巡一报,掌握了解辖区范围森林防火情况,发现问题及时报告及时制止,确保做到森林防火常抓不懈。

做好广泛宣传,落实绩效考评

深入县城各街道、各乡镇及林区林场通过印发宣传单、宣传手册、悬挂横幅标语,利用宣传车巡街巡山、在重点林区交通要道路口永久性宣传牌、警示牌等形式向广大社会群众进行防火知识宣传;落实绩效考评宣传工作,充分利用新媒体时效快、传播快、影响大的特点,在广播、电视、微信公众号、网络等新媒体上开展广泛宣传;每年的3月和10月为广西森林防火宣传月,采取播放森林防火宣传片、出动宣传车、悬挂横幅、印发火源管理规定宣传单、案例警示等形式,开展“森林防火宣传月”活动,增强全民保护森林资源的积极性和主动性,使森林防火意识深入人心,形成“森林防火、人人参与”的良好社会氛围,为保护永福县青山绿水构筑坚实防线。截至目前,共悬挂横幅60余条,发放宣传资料3000余份。

编辑:黎莹莹  作者:谢黎黎

相关新闻