您当前的位置:网站首页 > 永福新闻
永福:广福乡以绩效考核为导向 提升党建工作质量
2021-11-29 09:40  来源:广西新闻网

广西新闻网永福11月29日讯(通讯员 袁玲)近年来,永福县广福乡始终坚持以绩效考核为导向,创新方式方法,创新工作机制、拓宽培训模式、创建活动载体,推动各级党组织和党务工作者变“推着干”为“主动干”,不断提升基层党建工作质量。

推行“三项制度”,拧紧责任“链条”

推行班子成员联系党支部工作制度。每名班子成员至少联系1个党建品牌、1个基层党支部,做到每月开展一次党建工作调查研究、每季度讲一堂专题党课、每年帮办一批民生实事,推动“一岗双责”落实落地。

推行抓基层党建承诺制度。每年初组织村党组织书记及挂村领导开展一次抓基层党建“三分钟”演讲承诺活动、拟定并公示一份抓基层党建“承诺书”、年底晒出一份“践诺账单”,理清工作思路。

推行村党组织书记季度述职制度。每季度组织村党组织书记开展抓基层党建工作“三分钟”述职,通过晒成绩、赛能力,推动找差距、促提升,搭建交流平台、营造比学赶超氛围。

创新“三大活动”,营造比学赶超氛围

开展党建工作“大比武”活动。细化党支部建设标准,制定统一标准“刻度”;每季度开展一次党建工作“大比武”,由乡党委委员、乡组织员、各村党组织书记及副书记组建专业考评组,开展村级交叉考评,考评结果实行考核组和被考核对象“双签字”;将考核结果“排行榜”进行通报,实现以评促建、以评促改、以评促追。

开展党务能力“大比拼”活动。每年开展党务工作业务专项测评,测评分数占50%;通过“专题培训问+季度考评问+日常督查问”的形式开展业务考核,回答正确积1分,回答错误扣1分;在党建工作“大比武”中,所在村排名前两名的予以加分,排名后两名的进行扣分,所得积分占50%。

开展优秀党务工作者“大评比”活动。制作村级党务工作者业务能力“成长轨迹图”,根据每季度的党务能力“晴雨表”,为每名党务工作者制作业务能力“成长轨迹图”,将“轨迹图”一直居于上方的1名村党组织书记评选为“明星支书”、1名村党组织副书记评选为“最佳助攻手”、1名组织员评选为“最佳业务能手”,将“轨迹图”增幅最大的党务工作者评选为“最佳进步”党务工作者,切实营造比学赶超良好氛围。

实行“三项挂钩”,强化结果运用

与评先评优挂钩。制作党务能力“晴雨表”,在业务能力“大比拼”连续三个季度积分排名前三名的以及评选为“明星支书”“最佳业务能手”“最佳进步”党务工作者的,在各级“两优一先”评选中优先考虑。

与绩效考评挂钩。对于连续四个季度在党建工作“大比武”中均排名前三的党组织,且无其他“一票否决”情形的,年度考核结果直接评定为“好”;对于连续三个季度在党务能力“大比拼”中排名前三的,且无其他“一票否决”情形的,年度考核直接评定为“优秀”。

与工作经费挂钩。对于在党建工作“大比武”中表现优秀的党组织,在各项党建工作经费中优先予以支持,项目优先给予倾斜,切实激发基层党组织的干事创业激情,不断提升全乡基层党建工作质量。

编辑:黎莹莹  作者:袁玲

相关新闻