您当前的位置:网站首页 > 永福新闻
永福县以绩效为导向 扎实推进征地拆迁工作
2021-11-29 16:52  来源:广西新闻网

广西新闻网永福11月29日讯(通讯员 王天息 邓祖生)近年来,随着泉南高速桂柳改扩建(永福段)、国家“南气北上”LNG管道建设工程(广福段)等一大批重大建设项目的实施以及一大批重点工业项目的落地,永福县成了重点项目建设的主战场,而征地拆迁、服务发展也成了永福各项工作的重中之重。永福县广福乡以绩效为导向,多措并举,攻坚克难,走出了一条以“绩效+”征迁工作的创新路子。

以绩效为立足点,周密部署,措施过硬

永福县多措并举,谋定而后动,整合经验丰富、业务精通、熟悉法律法规政策、善于与群众沟通交流的乡、村干部组建专门的征迁队伍,形成党政主要领导靠前指挥、接力攻关,工作队员积极配合、全力以赴的工作合力,深入项目一线,走进群众家中,攻坚克难,强力推进征迁工作,保障了重点项目的顺利实施。

以绩效为切入点,依法办事,破解难题

永福县坚持从程序到实际,从手续到手段,做到合法合规,使征迁工作步入规范化、法制化轨道。面对“棘手”的征迁工作,广福乡通过反复走访群众,讲明征迁目的,讲清征迁政策,讲透征迁标准,引导征地拆迁户依法表达诉求,合法维护权益。比如,广福乡司法所工作人员对群众提出的合理诉求和疑虑,及时进行思想疏导,最大限度取得群众的理解、支持和配合,从源头上预防和减少因征迁引起的矛盾纠纷。全乡共调解化解各类征迁矛盾纠纷103件,在政策范围内充分保障了群众利益。

以绩效为落脚点,政策讲透,征迁融情

在征迁工作中,广福乡通过悬挂条幅、入户走访、媒体宣传等形式,从房前屋后到田间地头,耐心细致地给群众讲政策、讲法规,充分尊重被征迁户的知情权,做到横向到边、纵向到底,使群众理解征迁是为了更好的发展、发展还是为了人民群众的本质。同时加强排查摸底,全面掌握征迁农户情况,做到“底子清、数据明”,根据不同实际,因人施策,利用好村里有号召力的村干部、党员、老干部等对重点人、重点户做思想工作,建立以点带面,全面铺开的良好工作格局。

以绩效为着力点,敢于担当,勇于作为

永福县组建多支征迁工作突击队,发扬“5+2”“白+黑”的实干苦干作风,跑破鞋、磨破嘴,坚持与群众面对面交流,倾听群众的合理诉求,解决群众的实际困难,争取群众的积极配合,有计划、有步骤地推进征迁拆迁工作。截至今年10月份,泉南高速桂柳改扩建(广福段)项目累计已完成征地交付使用1941.2亩,完成占比99.2%;累计兑付征拆补偿资金约1.25亿元;完成迁坟243座,占比97.2%。国家“南气北上”LNG管道建设工程(广福段)项目,途经广福辖区近24公里,共涉及5个行政村1085个地块共490亩;截至目前,共签订《临时用地补偿协议》628份,征地490亩,较好地完成该项目的征地拆迁工作任务。

编辑:黎莹莹  作者:王天息 邓祖生

相关新闻