您当前的位置:网站首页 > 永福新闻
永福:广福乡以绩效考核强力推进乡村振兴
2021-12-01 16:54  来源:广西新闻网

广西新闻网永福12月1日讯(通讯员 黄先玉)近年来,永福县广福乡以创新争优为目标,绩效管理为抓手,明确目标,压实责任,强化党员干部担当作为意识,深化改革考核方式,高质量完成目标任务,强力推进乡村振兴建设。

以绩效强责任 发挥“红色引领”

广福乡坚持以党建为引领,以绩效为抓手,加强基层党组织责任发挥,不断优化党员队伍结构,打造过硬党员队伍。建强班子、带好队伍、凝聚合力,筑牢乡村振兴战斗堡垒,不断强化党组织“红色引领”作用。探索建立“一部三会”协商自治机制,通过“党支部提议—党群理事会商议—村民理事会共议—村民小组会决议”的方式进行议事决策、制定村规民约等,实现“民事民办、民事民治”。在支部带领下,以“支部主导、党员带头、群众参与”形式推进“三清三拆”风貌改造等工作。全乡村干部和党员率先垂范,捐资捐物、投工投劳,主动带领群众积极主动投入乡村振兴建设中,群众腾让土地50余亩、房屋300间,投工投劳1000余人次,切实增强了乡村治理实效,一改过去脏、乱、差的村容村貌。龙溪村下坪屯成功承办了2021年自治区农民丰收节分会场。全乡如期完成自治区8个精品型村庄打造任务,并通过区级考核组中期验收。

广福乡龙溪村创新实施“一二三”产有机融合方式,通过大力发展特色麻竹种植,引导创建特色产业深加工企业,打造休闲观光旅游示范带,推动集体经济高质量发展,带动农民不断增收。2021年获桂林市先进基层党组织荣誉称号。

以绩效释能效,科学规划统筹推进

广福乡将风貌提升乡村振兴工作作为全乡重点工作考核任务,细化绩效指标,制定实施方案,将年终绩效划分为三个等次,不断激发领导干部工作激情。成立了乡村振兴工作领导小组,统一领导、组织和协调,倒排工期,定期召开工作研究会。建立了乡村振兴工作包片责任制,各片区均落实了负责的乡镇分管领导,分片领导每天到屯到点指导。委托专业设计团队,结合实地调研,科学把握地域特色、民俗风情和历史脉络,准确策定村庄用地布局、产业发展、设施配套、风貌选型等,设计出集合理布局、绿色生产、生态旅游、产业发展、休闲养生一体的多规合一乡域规划,彰显了桂北特色,实现了人文与自然浑然一体。

充分利用好第一书记和工作队帮扶单位的资源优势,在龙溪村形成了“第一书记打头阵、派出单位作后盾、党员干部齐上阵”的帮扶氛围。采用“课堂理论+田间实践”形式,积极开展乡村振兴实用技术培训,将技术培训列入“我为群众办实事”实践活动清单,推动“一村一品”优势产业发展,为村民开展富有针对性的农业培训。今年以来,在各村共邀请专家20人,组织开展技术培训20场次,发放相关技术资料500余册,受益群众达6000人。2020年广福乡竹笋产量达1.6万吨,产值达0.85亿元。

以绩效促实效,铸实乡村振兴“形实魂”

广福乡强化绩效管理落地促实,以打造“九曲龙溪”田园综合体为契机,扎实推进风貌改造及农村人居改善提升,不断铸实乡村振兴“形实魂”。在全乡范围内开展“创先争优”“美丽乡村”“文明家庭”等评选推荐,将环境、产业、就业等乡村振兴建设指标纳入评分细则,树立全民积极参与美丽家园建设,树立优秀党员干部、文明家庭标杆。积极探索“结对共建+就业支持”“结对共建+移风易俗”等新模式,深入各村开展阳光助残就业行动,并种植残疾户免费发放肥料;联系县人社局组织桂林市重点企业到龙溪村开展专场招聘会,让村民在家门口就能择岗就业,提供岗位高达3000多个。依托独特万亩竹海旅游资源优势,在洛清江畔建设江景农家乐,开发农产品采摘、垂钓、烧烤等旅游项目,打造休闲观光旅游示范带,绘就美丽乡村底色,夯实乡村振兴基础,广福乡获2021年乡村振兴先进集体荣誉称号。

编辑:黎莹莹  作者:黄先玉

相关新闻