您当前的位置:网站首页 > 融媒体报道
全州县竹溪田村:小小冲田沟 系起群众“连心带”
2022-01-07 16:44  来源:广西新闻网

广西新闻网全州1月7日讯(通讯员 林峰)全州县全州镇竹溪田村,临近县城,水资源丰富,两条大江绕村而过,村里有着优质农田2000多亩,广阔肥沃,是难得的优质稻种植区,生产的优质稻营养价值高,富含锌、硒,入口软糯香甜,素有“鱼米之乡”的美誉。

小小的冲田沟,是一条流经农田的自然形成的排水沟。水流从上游流淌,村民为了方便农田灌溉,沿着各自的责任田,自行引水挖沟后形成的一条土水沟。丰水季节,水流没有节制,四处流淌,种植区内约60亩农田由于地势低洼,田中形成水涝无法排除,因此,在春季耕种的季节就无法种植农作物,一年当中,只有在夏季才能种植稻谷,土地无法得到最大的利用,这也是当地村民的一块心病。

施工现场。自治区交通运输厅供图

自治区交通运输厅派驻到村里的第一书记看在眼中,急在心上。为了抢在2022年春季春耕之前修筑好冲田沟,使村民能够种植下春季的第一茬稻谷,自治区交通运输厅立即拨付了帮扶资金用以修筑该条灌溉水沟。

施工现场。自治区交通运输厅供图

2022年元旦这天,冲田沟修筑完工。水沟的修砌,不仅方便了村民的灌溉用水,还规范了水流的走向,提高了水资源的利用率,使种植区内的农田不会再受水涝侵害,大大提高了基本农田的利用率,从原来的只能种植一季稻到现在可以种植双季稻,不但提高了农作物产量,还增加了农民收入。

当地村民也纷纷表示十分感谢自治区交通运输厅的帮扶,这条小小的冲田沟,不仅仅是一条水沟,更是联系村民的一条纽带,它拉近了与村民间的距离,也是咱们交通人在乡村振兴活动中为民办实事的一处体现。第一书记表示,在党建工作的引领下,工作队会更好的为群众服务,更多的为群众办实事。

编辑:蒋尧  作者:林峰

相关新闻